2014年開始南方影展官網開始有一個全新的面貌喔!

只要大家上以下網址:
http://festival.south.org.tw

就可以看到2014南方影展的最新資訊!快去看看嶄新的南方吧~~

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2014STFF徵件 FB image -resized  

2014南方影展「南方獎─全球華人影片競賽」單元 徵件辦法

 

南方影展,一個關注邊緣、爭議、開創、多元的影像平台.為了鼓勵全球華人影片創作,特別設立「南方獎─華人影片競賽」單元,能以呈現前衛、獨特或爭議的影像美學視野,關注人文和環境、具有社會議題之穿透性及電影語言之開創性的影像作品,均為徵件及入選之對象。

報名資格
華人導演華人題材和議題之影像創作皆可報名參加,報名作品需為2013年7月以後完成之作品。

不限華人導演參賽,影片類型不拘,影片長度不限。

報名截止日期
即日起至2014年6月20號截止。

詳情請上2014南方影展官方網站
http://www.south.org.tw/2014stff

 

The 2014, 14th South Taiwan Film Festival
South Award—Chinese Films Competition: Call for Entries

 

I. The Aim of the Competition:
Established in millennium, and held The South Award—Chinese Films Competition since the 3rd, The STFF and its competitions would like to encourage those Chinese filmmakers who dedicated to offer audience multi-perspective visual works with avant-garde, radical, innovative spirits within.

II. The Qualification of Entries:
Entry is open globally, NOT ONLY for ethnic Chinese filmmakers, but issues about Chinese as well. With any genre, feature or short length film/video works; however, the films must be completed after 20th July, 2013. Also, all DVDs and entry data must be recognized for its postmark before 20th June, 2014.
(The Festival committee reserves all rights to determine the eligibility of any entries. Postmark after deadline has no guarantee of being viewed for the South Award Competition.)

 

See the website for further information:
http://southfilmtw.weebly.com/call-for-entry.html

http://southfilmtw.weebly.com/

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2013南方影展得獎名單    

2013南方獎華人影片競賽頒獎典禮在11/24(日) 舉行,經過評審易智言、張偉雄、石昌杰、黃淑梅、詹偉雄各個影視領域專業,評選來自香港、中國、台灣等地,最後入選的24部年度優秀作品,選出影展最大獎南方首獎,以及南方新人導演獎、當代觀點獎、敘事美學獎、勇於創新獎、南方動畫獎以及人權關懷獎。

今年的「南方首獎」頒給中國紀錄片《三峽啊》,秉持一貫「南方」精神,以開創、批判、爭議、議題性作競評首選,《三峽啊》記錄中國三峽大壩工程帶來的各種問題,導演王利波安排眾多段的訪問,忠實記錄官方以及民間對國家建設工程的態度,並試圖在影片最後提出解決之道。而榮獲新人導演獎的《失婚記》,導演阮金紅於台上表示,希望自己拿下這個獎,可以鼓勵更多曾經受家暴陰影、婚姻失敗的新住民,更勇於尋找自己的理想,並希望把這個獎項,獻給在天之靈的母親。而洪淳修導演的《刪海經》則獲頒當代觀點獎,以金門特有魚類鱟為主題的《刪海經》,探討海口生態與經濟發展的關係,以發掘當代新議題為首選考量的當代觀點獎,《刪海經》得獎實至名歸。南方動畫獎則頒給林青萱導演的《氣息》,這部已獲國內外各種獎項的動畫片,以特殊媒材搭以饒富哲理的劇情,在競爭激烈的動畫片中,實為特殊。由財團法人育合春教育基金會贊助的人權關懷獎,則由陳若菲導演的《排灣人撒古流:十五年後》獲得,這部影片紀錄享譽國際的藝術家撒古流,於八八風災後回鄉重建的故事。而勇於創新獎由薛鑒羌導演的《殘廢科幻》問鼎,這部中國的劇情片以「破壞力」十足的影像畫面,暗喻中國底層青年的苦悶與失歸之感。台南市新聞處處長趙卿惠則頒發敘事美學獎給沈可尚導演的《築巢人》,這部電影以特殊的敘事風格,紀錄自閉症父子的故事,上台領獎的沈可尚導演笑稱,自己來了南方影展四年,今年終於拿到獎項,要在影展拿獎實屬不易。他也強調所有的影像工作者,最要感謝的就是被鏡頭拍攝的被攝者。而今年開辦的市民影像競賽,由黃耿國導演的《流失─生命裡的橡皮擦八八水災》拿下首獎,張黛櫻導演的《來去看蜈蚣》、李淑雯、莊小逸導演的《阿玉》拿下佳作,而陳仕恩導演的《家》則拿下評審團特別獎。

文章標籤

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【影展公告】明天19:30閉幕片《世界末日》,我們開始的一個小時是南方華人影片競賽的頒獎典禮喔!歡迎各位觀眾跟我們一起參與這場盛會喔!並預計在20:30播放有趣、溫馨的電影《世界末日》,歡迎大家劃位參加喔!

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

劇照1  

 

無境亦碎形的旅人:談華裔導演林家威

文/林忠模

 

    1970年生於馬來西亞的華裔導演林家威,有著跟一般人不同的學習和移動經歷。原先到大阪求學念電氣工程,在東京的電信公司工作了六年後,毅然放下網路工程師穩定的高薪,再度飄洋到北京電影學院修習電影。跨國界的背景可說是他作品中重要的養分來源,並形成兩個明顯特徵:首先是像人類學家一樣敏銳,對地區景貌、庶民生活的詳盡觀察;再者則是身為跨境旅人,在空間快速流動下,關於處境、身分、歸屬的細膩感受。而這兩點同時是一體兩面,一實一虛帶出了當代東亞在人口跟文化上交纏的圖景。

 

    在林家威早期的短片習作中,最明顯讓人感受到他在上述這兩個面向探索企圖的,當屬2005年的《家族》(Tribe)跟2008年的《Still Life in Mobile Town》了。《家族》描寫一個家庭內各個成員的互動,罕見以非寫實的表演方式,從本來空無一物的空間建構出場景,人物之間更是沒有對話,僅有動作、反應,甚至類似機器人的僵硬姿態。這種疏離的呈現,精準傳達現代家庭在流動情境下產生的質變,外顯為一種令人驚異的互動。《Still Life in Mobile Town》則是取鏡於巴西的紀錄片。在這外來人口歷史悠久的國度中,林家威精巧並陳了日本和中國文化在以葡萄牙裔居多的巴西裡滲透、生根的深刻程度。不論是青少年熱中的日語及日本動漫、遊戲機,立業已久的木村理髮店、相撲教學,還是中國武術跟佛教,這些都共組成橫跨種族彼此嫁接的繽紛樣貌,間或帶出當地民眾在接納同時,如何生出對遙遠國度的企盼。跨國交流帶來了移動的動機,也同時令原先以為穩固的家園,如藤蔓攀生長出意想不到的變化;個人在當中飄浮失重、遭逢意外的狀態,便是往後林家威電影裡最突出的特質。

 

    他的第一部長片《其後》(After All These Years, 2010)即是探詢家園印象在旅人心境中的變異。本片由兩段故事組成,同是外來客來到本地的開場,卻因身分不同而令敘事衍生迥異走向。第一段寫的是多年離鄉的遊子終於返家,驚詫於故里的所有人皆已遺忘他,彷彿他從未存在過似的。遊子循線尋找可能告知原因的人士,卻意外被捲入一場被構陷的陰謀;後一段則把同一人飾演的主角設定為完全的陌生人,就在他逐漸向飯館老闆透露來此的意圖時,也一步步把老闆拉往死亡的陷阱裡。受害者與加害者的意象一塊並置在外來者身上,反身映襯出的,便是作者心中的家園,在歷經長久疏遠後,變形為異度空間的黑洞,既吞噬、又隔絕了旅人跟家園聯繫的想望。旅人至此成為徹底的異鄉人,再也尋不回來時路徑;而時間,亦靜滯為一潭死水的無限迴圈,像希臘神話中賽倫女妖的歌聲,誘使過境水手墜入安逸幻象,又將其逼進死絕的境地。《其後》敘事及音橋上的巧妙環扣,進一步強化了本片沒有終局的結尾。剔除各式返鄉情節常見的煽情橋段,《其後》給出的耳目一新,正是旅人與家園間宛如永劫的宿命磨難。

 

    交出這麼一部尖銳、可怕卻又迷人的首部作後,2011年的《新世界》(New World)一轉變得溫暖而體恤人心。《新世界》像是一枚精巧的顯微鏡,細細檢視中國和日本如何看待彼此的心態。故事發生在大阪的新世界町,從北京來此過聖誕節的Coco抱著夢幻綺想,結果下了飛機旋即被現實狠狠戳破,朋友介紹的旅館破舊狹小不說,提著行李走在夜晚街道還被遊民纏上,讓她當場從觀光客的自我良好淪落到像是難民的難堪。然而故事由此從膚淺遊記轉進了更為寫實的庶民觀察,例如翻修家族旅館的Masanobu,來日留學、晚上在酒店打工的Ivy,以及華裔老闆娘Eri,無一不是在錢口上奮力掙扎的艱苦人,他們體現日本在泡沫化後長年積弱的經濟,恰與Coco代表的極富中國互為鮮明的參照。Coco多半從時尚雜誌得來的偏見及矯飾印象立刻被瓦解了,讓她因而帶著全新的目光審視看見的一切;而她起初炫富、攀附文化位階的旅遊動機,亦被更深層的同理與友誼之心取代。《新世界》的街道觀察有其獨到之處,它並不取景那些美化、甚至成為刻板印象的景致,反倒著重不起眼的陰暗角落,如空無人跡的市場街,以及酒店和色情電影院,這些景象無疑更貼近日常的底層大阪。

 

    2013年的《戀戀南方》(Fly Me to Minami)雖然也是與前作相近的主題,但採較宏觀的角度觀察東亞地區的跨國人口流動。本片由散布大阪、首爾、香港三地的多個角色串起,他們因工作之故踏上往返兩地的旅程,然則移動的不只是身體,更因而開啟新的人際關係,這些新的可能性分別以外遇、戀愛、友誼的面貌呈現,我們更可從中看見某些角色擁有橫跨國別的背景(例如雜貨店老闆是日籍韓裔,他既娶日本太太,又和韓國空姐是情人關係,還透過她職業之便進口韓貨來販售)。國籍、身分、文化、種族這些原本嵌固在一境一地之內的特徵,在《戀戀南方》的全球化陳述中是被打散、解離而重新混融的,這個現象亦展現在片中穿插的多國語言(日語、韓語、英語、廣東話)之中;因此有趣的是,本片雖也有大量人物穿梭街景的鏡頭,卻多半呈現出帶有漫遊者(flaneur)的閒逛,又摻雜飄忽不定的茫然之感。在跨國移動中拋去己身定位,再度拼湊而成的經驗,以及日、韓、港彼此國情上的相異跟相似,其實才是《戀戀南方》通俗的劇情下堪稱玩味之處。

 

    林家威的作品透露一個當代東亞非常重要的趨勢:在境內各國相繼於不同的時間點上邁向經濟高度勃發而後成熟的階段後,接著而來便是資本、人員及文化的快速交流。此一現象劇烈的程度,不僅消解國界在概念上的分野,也重組了個人認同及文化內涵的歸屬感;但將其形容為「東亞公民」未免過於一廂情願,實際上,當中也充滿無數伴隨失落與惶恐的無奈。新的身分可能性與其相伴共生的危機之間的張力,應該便是現今身居東亞最現實的集體心理處境吧。

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A廳

《其後》 12:30

其後

 

14:30 《新世界》

新世界   

 

16:30 《華人民間集資計畫:一路走來、金妹、美好生活》

劇照4  

SisterKam_3  

金妹Sister Kam/美好生活Beautiful Life/一路走來 All Alone the Way  

 

19:00 《伴遊》

伴遊  

 

21:00 《正面迎擊》

正面迎擊  

 

20:30 湖畔春光

湖畔春光  

B廳  

動畫combo 

劇照3  

 

17:00 《沙漠中的河馬先生》+《築巢人》

沙漠中的河馬先生 劇照 築巢人 劇照  

 

19:30 《殘廢科幻》

殘廢科幻 劇照   

21:30  《三峽阿》

三峽啊  

更多影展資訊請點場次表影片,有詳細影片介紹

A廳場次

B廳場次

 

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

慢性中毒  

10:30 慢性中毒 (導演出席)

 

飛吧普供英  

  13:00 飛吧!蒲公英

 

Tang-Wong-still-2  

15:00   泰冏少年還願去 

 

粉紅大叔要出嫁  

17:00 粉紅大叔要出嫁

 

哥哥的眼淚  

19:30 哥哥的眼淚

 

唐皇遊地府  

21:40 唐黃遊地府

 

B廳

虛+缺角的圓(導演出席)+滑板人

虛  

劇照3  

滑板人  

 

13:30 版畫‧藏書票‧潘元石+絲襪小姐:台南美食大亂鬥+境聲+流失-失命理的橡皮擦八八水災(導演出席)

流失-生命裡的橡皮擦八八水災  

 

15:30 【動畫十三】 單元5/6/7 edm下載

動畫十三-劇照-夢想動物園  

 

17:30 失婚記+流放地

失婚記  

流放地 劇照  

 

20:00 大貓(導演出席)+彩虹芭樂

大貓 劇照  

彩虹芭樂  

 

22:30 不是白痴

不是白痴   

 

更多資訊請看場次表(可點選片名看完整介紹)

A廳場次表

B廳場次表

 

 

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本日播映電影照過來~想看完整影片介紹,請至場次表處點超連結

A廳 10:30 戀戀南方

   戀戀南方  

13:00 伴遊

  伴遊  

15:00 私處

私處  

17:00 許雅舒短片集

許雅舒  

19:30 哭喪女

劇照5  

22:00 愛情進出站

愛情進出站  

B廳

11:00 watch+臉孔+此項必填

劇照3  

臉孔  

此項必填  

13:40 童樂+慢吞吞小學+薯片

童樂  

慢吞吞小學  

薯片  

15:30 【動畫十三】單元6/7/8

動畫十三  

17:30 排灣人薩古流:15年後

排灣人撒古流:15年後  

20:00流浪的狗+晃遊身體

流浪的狗 劇照  

劇照1  

22:40 池之魚

池之魚 劇照  

 

A廳

11/16(六)                                                         

10:30 戀戀南方

13:00 伴遊

15:00 私處

17:00 許雅舒短片選

19:30 哭喪女

22:20 愛情進出站

B廳

11/16(六)                                                                    

11:00 Watch臉孔此項必填

13:40 童樂慢吞吞小學薯片

15:30【動畫十三】單元3/4:海港煙花+聖女仙人掌

17:30 排灣人撒古流:15年後

20:00 流浪的狗晃遊身體

22:40 池之魚

 

 

 

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 南方影展開幕片《原來你還在》現場大直擊!導演楊南倩、演員黃河出席,還有觀眾就算已經看過一次,仍從中部到台南再看一次,

會後大家的提問更是充滿深度,台南的觀眾讚啦!別忘了今天11/16還有更多強檔好片喔!

 

人  

 

537040_10201060599584772_1882155933_n  

 

601608_10201060598304740_391529982_n  

1466140_10201060599264764_642805122_n  

698034772511  

698034835238  

698034875069  

  

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

6676  

忙到不可開交的工作人員,幾乎都沒有睡覺,但是還是精神充沛的迎接今天的開幕喔!歡迎大家跟我們一起共襄盛舉!

今天11/15 (五) 晚上七點半全美戲院(台南市中西區永福路2段187號)開幕片《原來你還在》,大家不見不散喔!

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論