劇照3  

Where Is My Home

陳仕恩 Shih En CHEN

臺灣Taiwan2013│劇情Fiction7min│普

 

【影片簡介】

張宏,在車禍中喪失妻小後,獨居在鄰近鐵道的老屋,守護著屬於他的家庭記憶。突接獲一紙「鐵路地下化工程拆遷通知」,頓震驚、絕望的他跌入幻覺,夢境般的恍惚中,過往親情的記憶浮現,混雜著現下的焦灼,以及未來的徬徨。家,是情感載體,記憶根苗,無家則失根。片尾平交道柵欄的警示,似乎象徵著必須放棄的家族記憶,也是對過往時代的告別。

 

【導演簡介】

學生獨立製片導演陳仕恩,作品有「昔日」、「第二意識」、「曇花」、「家」。「第二意識」獲草根微電影環保類最佳人氣獎,「曇花」入圍薪傳獎最佳女主角最後評「珍惜」的主題。「第二意識」反思土地與海洋的意識,帶出「愛惜地球」理念。「曇花」一片中,女主角珍藏過去男友隨興、粗糙的錄影片段,不完美的畫質與她情感的執著形成餘韻綿長的反差。「家」在大型都市更新計畫中以小人物張宏為取樣,探討家超乎土地與利益之上的價值,拋出「用記憶換取願景?」的無聲吶喊。

劇照7

 

白線格子 White Grid

高昕翎 Sin Ling GAO

臺灣Taiwan2012│紀錄Documentary10min│普

 

【影片簡介】

每個路段都設有白色格線的公有停車格,管理路邊停車的秩序。而「使用者付費」也帶給公民最公平的使用權。

經過每個路段都會看到頂著太陽或淋雨的收費員管理該路停車格,以維護停車秩序。管理意義在哪?不會有人探討。

本片記錄他們的故事,收費過程遇到的種種問題與危險。一窺他們職業與尊重他們。

 

【導演簡介】

臺南人。喜歡觀察人物動物的任何表情,用動態攝影的方式記錄。

知道天空不可能觸碰的到,所以想像就是無所不能的超能力。

 

劇照2

 

盾牌裁縫師 Tailor of Shield

歐全翔 Chuan Hsiang OU

臺灣Taiwan2012│紀錄Documentary15min│普

 

【影片簡介】

大臺南關廟區緊鄰高雄市邊界,在這山腰下的小鄉鎮,有著一位專門製作台灣傳統藝陣盾牌的老師傅,由翁明輝師傅製作的盾牌,引申出大台南關廟區在舊時代竹器的輝煌,和現今關廟竹器沒落後新產業的變革,也將關廟區純樸踏實的人文特色,和屹立不搖堅持的精神,藉由製作盾牌這項沒落的產業,讓大家可以知道這項技藝需要大家來保護,也希望關廟區能夠因為這項技藝,吸引遊客來關廟一窺傳統藝陣藤牌的製作過程,也可以發現關廟人文特色之美。

 

【導演簡介】

康寧大學資訊傳播研究所畢業。2011年參與電影版《痞子英雄全面開戰》攝影組實習。2012年創作的《123木頭人─飲食篇》與《123木頭人─攝影篇》參賽台灣歷史博物館舉辦「博物館參觀禮儀教育創意短片競賽」榮獲佳作與第三名。2012年創作的《穿透時空祈願井》入選2013台南劇展。

 

 

 

劇照3  

阿玉 A-Yu

李淑雯 Shu Wen LEE 莊小逸 Hsiao Yi CHUANG

臺灣Taiwan2012│紀錄Documentary15min│普

 

【影片簡介】

年輕時作過許多工作的阿玉最後選擇回到自己的家鄉-仁德區大甲里經營早餐店,與女兒一起生活。雙親陸續的離去、生病、八八水災、婚姻的磨難,生活的無常接踵而來,創作則陪伴阿玉走過了許多生命的點點滴滴。阿玉的創作是生活的留念也是情感的抒發,是珍藏的回憶也是對未來的盼望。阿玉說:作早餐也是一種創作,從早餐可以真真切切的感受到我的人與心意。

 

【導演簡介】

李淑雯,東海大學社會學畢業,自高中起參與各種志工活動至今,關注偏鄉教育,社會不公義造成的弱勢情況。透過各種志工參與也更加了解生活的地方,目前希望自己可以在人生的各個階段紀錄∕參與所生活的台灣,期盼這裡可以變得更好。                                                                      

 

莊小逸,喜歡生活中表現出的尋常現象,喜歡人,研究所時間開始接觸關看紀錄片,啟蒙對社會議題的關心,進入職場於庸庸碌碌生活中,逐漸失去生活的意義,因緣際會下習得紀錄片製作,始有機會於工作之餘將生活觀察與體悟透過鏡頭表現並紀錄下來。

 

播映時間:

11/21 (四) 13:00

 

創作者介紹

2013南方影展

南方影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()